Рынок ЦОД быстро растет: за последние пять лет в мире построили около 80 тысяч новых дата-центров. Размещая свое оборудование в коммерческом ЦОД, клиенты экономят на обслуживании инфраструктуры. В свою очередь, сотрудники дата-центра обеспечивают бесперебойность, безопасность и надежность работы их серверов. Например, GigaCenter соответствует категории надежности Tier 3: уровень отказоустойчивости – 99,982%, максимальное время простоя – не более 1,5 часа в год.

Если в компании решили доверить свою инфраструктуру специалистам дата-центра, важно тщательно подготовиться к процессу миграции, то есть к переезду. Главное, что требуется от клиента, — определить, сколько мест и киловатт питания ему нужно, а также у кого из сотрудников компании будет доступ к оборудованию в будущем. Затем — в целости и сохранности доставить технику в дата-центр. 
Каждый из этих этапов имеет свои нюансы. О том, что нужно сделать, чтобы переезд в ЦОД был максимально комфортным, рассказал инженер группы техподдержки дата-центра GigaCenter Максим Черненко.

1.   Составьте список сотрудников, у которых будет доступ в ЦОД

На этапе подписания договора с дата-центром клиенту предложат утвердить перечень людей, которые будут иметь доступ к размещенному оборудованию. Для этого нужно указать их имена, номера телефонов и адреса электронной почты. Такой подход позволяет сотрудникам дата-центра контролировать безопасность и не допустить, чтобы в центр обработки данных незаконно проник кто-то посторонний.

Чтобы попасть в ЦОД после переезда, сотруднику компании-клиента нужно будет подать заявку с авторизированной почты — другие запросы рассматриваться не будут.
По телефону, как правило, заявки не принимаются. Как объясняют в дата-центре, этот канал связи менее надежный: злоумышленникам проще завладеть номером человека, чем корпоративной почтой. 
Поэтому телефон используется только в экстренных случаях. Например, если с корпоративным почтовым ресурсом, размещенным в ЦОД, возникнут технические неполадки и оформить заявку на посещение дата-центра по почте будет невозможно.

2.   Определите, кому и какой уровень доступа предоставить

Чтобы максимально обезопасить оборудование от несанкционированного доступа, в дата-центрах клиентам предлагают ввести несколько уровней доступа для разных сотрудников. Например, в GigaCenter используют разделение на четыре уровня — в зависимости от того, насколько быстро и свободно человек может получить разрешение на визит в ЦОД. 
Специалист, который имеет первый уровень доступа, не может лично посещать дата-центр. Он имеет право только запросить помощь сотрудников ЦОД, например, перезагрузить оборудование или заменить неисправный кабель.
Сотрудник со вторым уровнем доступа может приезжать в ЦОД только после того, как получит письменное одобрение заявки на доступ от своих коллег с третьим или четвертым уровнями.
Владелец третьего уровня доступа может попасть в дата-центр круглосуточно — для этого достаточно заранее подать заявку. Также он может взять с собой коллег со вторым уровнем, если заранее пришлет письмо с запросом на их доступ. Кроме того, он может провести с собой и других специалистов, которых нет в списке. Для этого тоже нужно предварительно оформить заявку, но во время визита в ЦОД сотрудник с третьим уровнем доступа не должен оставлять их одних в помещении с оборудованием.
Самый высокий, четвертый уровень, – у сотрудника, на имя которого заключен договор. Как правило, это технический или IT-директор. В небольших компаниях — собственник бизнеса. Это единственный человек, который имеет право вносить изменения в перечень прав доступа в будущем. Также у него есть все те же полномочия, что у и людей с третьим уровнем доступа — приехать в ЦОД в любое время суток по предварительной заявке, а также подтверждать запросы от сотрудников с более низкими уровнями доступа.
Клиенту очень важно продумать, каким сотрудникам какие права доступа предоставить. К примеру, специалистам, которые будут часто приезжать в ЦОД, стоит заранее дать доступ третьего уровня, чтобы каждый раз не тратить время на подтверждение визита.

3.   Составьте список оборудования, которое будете перевозить

Перед переездом клиент должен передать в дата-центр перечень оборудования, которое он хочет перевезти, и его технические характеристики. Сотрудники ЦОД предварительно изучают назначение и особенности сопровождения каждой единицы техники. 
Например, если специалисты компании укажут размер оборудования в юнитах, инженеры техподдержки сразу подготовят все необходимые вспомогательные средства для его выгрузки, установки и настройки. Это особенно важно, если какой-то сервер имеет нестандартный размер и нужно адаптировать серверную стойку к его параметрам. Такой подход позволяет сократить процесс переезда и не обсуждать все детали прямо во время переноса оборудования. 
Если же не подготовиться заранее, могут возникнуть задержки. Специалисты дата-центра приводят такой пример: клиенты привезли одно оборудование, а в предварительных документах указывали другое. Технически в этом нет ничего страшного, но группе поддержки пришлось перепроверять все бумаги и выяснять, кто именно и на каком этапе допустил ошибку. Бумажная волокита задержала переезд — пришлось ждать, пока руководство со стороны клиента подтвердит новые наименования техники.

4.   Позаботьтесь об отдельном почтовом сервере

Иногда почтовый сервис, на котором зарегистрированы авторизованные электронные адреса сотрудников, находится непосредственно на транспортируемых в ЦОД серверах клиента. Как говорят специалисты дата-центра, такой подход — не лучшее решение. 
Дело в том, что физическое оборудование имеет ограниченный срок эксплуатации и может прийти в негодность, пока будет находиться в дата-центре. К тому же, даже самые дорогостоящие сервера могут дать сбой. В таком случае клиент не сможет воспользоваться почтой, чтобы подать заявку на посещение дата-центра и провести там необходимые работы. 
Поэтому специалисты ЦОД рекомендуют, чтобы почтовый ресурс был независим от оборудования, которое будет хранится в дата-центре. К примеру, хорошим решением может стать почтовый клиент в «облаке», к слову, мы предлагаем облачный продукт Zimbra или какой-то независимый ресурс вроде Gmail. 

5.   Заранее подготовьте все расходные материалы

Готовясь к переезду, клиент должен подготовить и взять с собой все необходимые кабели — как минимум, для подключения к электричеству и к сети. Если возникают вопросы, что именно брать, лучше заранее уточнить у инженеров техподдержки — они обязательно подскажут.
Если представители компании что-то забудут, скорее всего, сотрудники дата-центра предоставят им свои расходники — как правило, это бесплатная услуга. Но поиск подходящих материалов под конфигурацию оборудования клиента может занять время и неприятно затянуть переезд.

6.   Не стесняйтесь расспросить обо всех технических моментах

Важно заранее выяснять у сотрудников дата-центра все требования к оборудованию, чтобы максимально обеспечить его бесперебойную работу.
Например, в GigaCenter есть резервные средства питания электросети — на случай, если вдруг во всем городе возникнут проблемы с энергоснабжением. Чтобы ЦОД мог обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры, на серверах должно быть два ввода под электропитание — под основной и резервный каналы. Если ввод только один, то при переходе на резервное питание может возникнуть сбой.
Также имеет значение, какого размера серверные стойки в ЦОД. Если окажется, что они не соответствует размерам оборудования, то могут возникнуть проблемы — например, с охлаждением и вентиляцией. Бывают случаи, когда инженерам дата-центра приходится пересобирать стойку под параметры техники клиента. На это требуется время и материалы. 
Поэтому все пожелания и требования к сервису дата-центра нужно заранее обсудить с сотрудниками ЦОД. Они подскажут, что для этого может понадобиться в том числе и со стороны клиента.

7.   Согласуйте с дата-центром детали переезда: время, транспорт, документы

Чтобы переехать, представители клиента должны договориться с сотрудниками ЦОД о конкретном времени. При этом если в заявке представители компании указали одно время, но по каким-то причинам они не успевают быть вовремя — лучше предупредить о возникшей ситуации, чтобы на месте не возникло никаких накладок. 
Также имеет значение, на каком транспорте клиент привезет оборудование — на личном автомобиле или же воспользуется услугами компании-перевозчика или такси. На парковку дата-центра допускают только те машины, которые обозначены в заявке заказчика. Поэтому если это будет личная машина, нужно заранее указать ее номер и модель. Если авто транспортной компании, важно предупредить сотрудников техподдержки, чтобы они встретили клиента у въезда в ЦОД — иначе его не пропустят.
Чтобы войти на территорию дата-центра, понадобятся документы, подтверждающие личности всех посетителей, — например, паспорт или права. Без них не допустят в помещение ЦОД, независимо от уровня указанного доступа или занимаемой позиции. Такие меры необходимы, чтобы обеспечить безопасность оборудования всех клиентов.

8.   Переезжая, упакуйте оборудование в коробки

Не стоит экономить время на упаковке оборудования. Чем более аккуратно и тщательно это сделает клиент, тем больше шансов, что оно доедет до дата-центра в целости и сохранности. Коробки из плотного картона с элементами защиты от ударов (пленка, поглощающая вибрации) защитят оборудования от повреждений во время переезда в транспорте. К тому же, так его будет проще выгружать из машины и заносить в ЦОД. 

9.   Если требуется, заранее договоритесь о помощи со стороны дата-центра

Большинство дата-центров, в том числе и GigaCenter, предлагают клиентам услугу по установке оборудования. В таком случае от компании-заказчика потребуется только присутствие — все остальное сделают сотрудники ЦОД.
Чтобы воспользоваться услугой, нужно заранее прислать специалистам техподдержки список оборудования, а также схемы подключений всех устройств. Без такого плана сотрудники дата-центра не имеют права работать с техникой клиента. 

Для комфортного ведения бизнеса нашими клиентами группа технической поддержки дата-центра GigaCenter работает для вас 365/24/7. В случае возникновения вопросов касательно миграции в ЦОД вы всегда можете обратиться к нашим специалистам для консультации по тел.  +38 044 591 11 88 (вн. номер 2302, 2303).