В мире существуют миллионы дата-центров. Они хранят и обрабатывают триллионы гигабайт информации. Среди нее — фильмы, которые мы смотрим онлайн, книги, которые читаем с телефона и игры, в которые играем через браузер, множество программ, финансовых данных и прочего. Дата-центры имеют большое влияние на нашу жизнь и взаимодействие с виртуальным миром.

В мире существуют миллионы дата-центров. Они хранят и обрабатывают триллионы гигабайт информации. Среди нее — фильмы в онлайне, книги в приложении, игры в браузере, множество программ, финансовых данных и прочего. Дата-центры имеют большое влияние на нашу жизнь и взаимодействие с виртуальным миром.
Размеры дата-центров, их внешний вид и оснащенность технологиями очень отличаются. По данным Cisco, в среднем в одном из них обрабатываются миллиарды гигабайт информации, и поступают сотни миллионов мегабайт новой. И это только за сутки. При этом любой дата-центр отвечает за непрерывное время доступности сервера (аптайм), которое позволяет, к примеру, вашему сайту быть доступным 24/7 (при условии наличия интернет-канала к вашему серверу, а лучше — двух каналов). Давайте разберемся подробнее, как работает дата-центр, что это такое, как он выглядит и какие услуги предоставляет.

Что такое дата-центр

Дата-центр — это центр обработки данных (ЦОД), специальное здание, в котором находится серверное и сетевое оборудование для подключения пользователей к каналам интернета. Тут хранятся, обрабатываются и передаются данные бизнеса, а также информация для личного пользования клиентов, размещенная на их оборудовании. Размеры дата-центров сильно разнятся. Бывают совсем маленькие, которые помещаются в грузовой контейнер и могут переезжать, а бывают огромные помещения площадью в тысячи квадратных метров.

Дата-центры выгодны бизнесу, ведь хранение данных в них снижает расходы на IT-ресурсы:
  • сокращает расходы на безопасность хранения оборудования — не нужно держать еще одного охранника, который будет отлучаться с поста, чтобы проверить, на месте ли сервер;
  • сокращает расходы на электроэнергию и охлаждение в офисе: часто серверное оборудование размещают где-то в “старой коморке”, в которой нет вентиляции, дополнительного ввода электропитания и места под кондиционер или качественную серверную стойку;
  • снижает арендную плату, так как не требуется выделять отдельное защищенное и адаптированное под стандарты эксплуатации оборудования помещение. Проще говоря, теперь у вас в офисе не будет шумной железки, которая вызывает головную боль у сидящих рядом с ней сотрудников. Наоборот, у вас появится место на еще одного приятного коллегу, который будет приносить пользу вашему бизнесу;
  • перераспределяет нагрузку для быстрого решения задач.
Размещение серверов в проверенных дата-центрах в Киеве обеспечит защиту и сохранность данных, а в ЦОДах, гарантирующих минимальный простой в год, — стабильную работу бизнеса и сервисов компании.

Инфраструктура дата-центра

Дата-центры отвечают за бесперебойность работы инфраструктуры. Она обеспечивается несколькими подсистемами:
  • кондиционирование — поддержание уровня влажности и температуры воздуха;
  • пожаротушение, которое реализовывается разными методами, в зависимости от уровня ЦОД;
  • электропитание — независимые друг от друга энерговводы;
  • резервные элементы — каждая система должна резервироваться, чтобы при выходе из строя (да-да, такое случается со всеми и везде, главное быть к подобному готовым и предусмотрительным) другая система могла поддержать текущую нагрузку.
Подсистема кондиционирования поддерживает нормативы температурного режима и влажности воздуха 24/7. Для охлаждения до нужной температуры в коммерческих дата-центрах в Украине используют мощные промышленные кондиционеры, а в GigaCenter все реализовано по схеме N+1.

Все помещения оборудованы пожарными датчиками и выведены на центральный пульт инженерной службы, работающей 24/7, а также на городской пожарный пост. Все рабочие инженерные помещения дата-центра подключены к автономной газовой системе пожаротушения.  Главный в этой системе — инертный газ. Его использование снижает концентрацию кислорода в воздухе и, таким образом, тушит возгорание. Благодаря отсутствию воды и пены, серверы клиентов остаются целыми и невредимыми.
Система электропитания расположена в независимых друг от друга электрощитовых комнатах, которые способны автоматически распределять нагрузку между собой. Электропитание обеспечивается из нескольких источников, в GigaCenter, например, — от двух независимых городских линий. На случай их повреждения у компании есть свои дизельные генераторы, которые позволяют продолжить работу даже при полном отключении электропитания.
Резервные же элементы представляют собой резервирование систем охлаждения, электропитания и коммуникации в соответствии с требованиями уровня Tier-3. При этом в ЦОД дублируются оптические линии связи, чтобы клиенты с несколькими каналами от разных провайдеров могли моментально переключаться в случае сбоев со стороны одного из провайдеров. В случае хранения оборудования в офисе такую же проблему невозможно будет решить оперативно. Ведь реализовать подобное решение без ремонта крайне сложно для владельцев помещения, а для арендатора — невозможно.
В целом отказоустойчивость инфраструктуры ЦОД напрямую связана с соответствием уровням TIER.  Tier-3 имеет один из самых высоких показателей — 99,982%, что гарантирует простой не более 1,6 часа в год. Это также означает, что для дата-центра такого уровня не потребуется остановка любой из систем в случае проведения профилактических работ. 

Услуги дата-центра

В дата-центрах Киева клиенты размещают свое оборудование: от юнита до аренды серверной стойки или даже индивидуального модуля. Бизнес выбирает необходимые ему услуги в зависимости от своих потребностей. Среди распространенных услуг ЦОД:
  • физическое размещение сервера в дата-центре (может быть известно под другим названием — colocation);
  • дополнительные услуги — те работы с оборудованием клиента, которые выполняются специалистами ЦОД при заказе таких услуг и не требуют присутствия клиента возле оборудования (может отличаться от дата-центра к дата-центру). Проще говоря, если ваш системный администратор заболел, а на проде закончилось место, вы сможете отправить курьером нужные вам диски и инженеры ДЦ установят их в ваше оборудование в удобное для вас время. 

Дата-центр GigaCenter — часть группы компаний GIGAGROUP, в которую также входит национальный телеком-оператор, облачный провайдер и агентство по кибербезопасности. Благодаря этому наши клиенты могут заказать такие дополнительные услуги как каналы передачи данных, темную оптику, бэкап данных в облако, скоростной интернет и многое другое.
Если вам необходимо обеспечить надежную работу бизнеса — выгоднее выбирать услуги colocation в Киеве. Сервис дает возможность размещать корпоративные сайты, настраивать актуальную сейчас удаленную работу сотрудников с офисными приложениями, программами и почтой. При этом работа будет слаженной и качественной из любой точки мира при условии грамотно настроенной инфраструктуры. 
Услуги центров обработки данных для бизнеса — однозначно выгодны. Они не только избавляют от лишних хлопот, но и экономят бюджет, предоставляя при этом высокую отказоустойчивость, сервис и сохранность данных.