В каждой сфере бизнеса есть свои профильные конкурсы и награды. “Оскар” – в кино, “Грэмми” – в музыке, Нобелевская премия – в науке. Среди дата-центров – это DCD Awards. Ежегодно компания Data Centre Dynamics награждает значимые достижения среди ЦОД со всего мира. 

За 14 лет существования премии в DCD рассмотрели 4 тысячи заявок и наградили более 280 проектов. Команда GigaCenter, одного из лидеров рынка коммерческих дата-центров Украины, рассказывает, какие ЦОД стали лучшими в 2020 году.

Лучший дизайн корпоративного дата-центра

Награду получают дата-центры с инновационными решениями в проектировании. Корпоративным дата-центром с лучшим дизайном стал проект марокканской компании OCP Group. ЦОД построен под Марракешем в технопарке “Зеленого города” Мохаммеда VI - крупнейшего исследовательского центра солнечной энергии в Африке. 

Дата-центр OCP Group отвечает требованиям уровня TIER III/IV и обеспечивает инфраструктуру для обслуживания не только Марокко, но и всего африканского континента. Серверные помещения занимают примерно двух тысяч квадратных метров общей мощностью в 5 МВт. А сам дизайн больше напоминает космический корабль, нежели корпоративный центр обработки данных.

Территория, на которой построен ЦОД, очень масштабна. Здесь находится более сотни изогнутых зеркал размером с автобус. Они расположены рядами на площади в 1,4 млн квадратных метров, что соответствует примерно 200 футбольным полям.

Премия за инновации в гипермасштабируемых ЦОД

Награда присуждается за инновации среди ЦОД технологических гигантов, таких как Google, Alibaba, Microsoft. Победителем стал дата-центр компании Facebook в датском городе Оденсе.

Место для строительства дата-центра Facebook выбрал не случайно. Скандинавские страны привлекают технологических гигантов налоговыми льготами, дешевой возобновляемой энергией и холодным климатом. 

Дата-центр в Оденсе – один из самых энергоэффективных ЦОД в мире. Он использует инновационное охлаждение, достигая PUE 1,12 (один из основных показателей эффективности работы ЦОД). Для сравнения, самые энергоэффективные дата-центры мира показывают среднегодовой коэффициент в диапазоне 1,1–1,2.

Функционирует дата-центр на 100% возобновляемой энергией ветра, а Скандинавия как известно очень преуспела в развитии данного направления. Компания Fjernvarme Fyn помогла Facebook создать систему циркуляции воды вокруг серверов дата-центра. Вода нагревается и попадает в городскую теплосеть города Оденсе, отапливая 11 тысяч домов. 

Лучшая архитектура дата-центра (общественное голосование)

В номинации победил проект дата-центра компании Yotta Infrastructure под названием NM1. Его построят в городе Мумбаи (Индия).

ЦОД займет одно из пяти зданий дата-центра Panvel, который находится посреди зеленого парка. Когда все пять зданий будут введены в эксплуатацию, для размещения оборудования ЦОД сможет предложить порядка 30 тысяч стоек, общей мощность 210 МВт.

Дата-центр получил высшую сертификацию в области проектирования – Uptime Institute Tier IV Certification of Design Documents Certification (США). Благодаря этому сертификату Yotta NM1 стал одним из крупнейших центров обработки данных в мире и крупнейшим в Азии.

Лучший дизайн многопользовательского центра обработки данных

Победителем стал EcoDataCenter дочерней компании Fortlax AB, который находится в шведском городе Фалун.

Большинство ЦОД не используют избыточное тепло после охлаждения, а выбрасывают его прямо в атмосферу. Так вокруг дата-центра появляется так называемый «остров тепла», который плохо влияет на экологию.

EcoDataCenter должен стать первым в мире дата-центром с положительным климатом, благодаря технологии сокращение выбросов углерода в окружающую среду.

ЦОД работает полностью на возобновляемых источниках энергии. Также он повторно использует «собственное» тепло для обогрева здания и расположенного рядом завода по производству древесных гранул. 

Ранее мы рассказывали, почему дата-центры это самое надежное место для хранения данных бизнеса.