Услуги дата-центров стали неотъемлемой частью современного бизнеса, ведь объёмы информации, которой оперируют компании с каждым годом возрастают, и эти данные необходимо где-то размещать.  Для владельцев бизнеса выбор надежного ЦОД одно из наиболее волнующих заданий, ведь доверить необходимо самую важную часть компании – информацию. Существует множество критериев для отбора дата-центра, и один из них определяется исходя из классификации по уровням надежности.

Так, высокий уровень сервиса ЦОД в первую очередь зависит от соответствия двум основным стандартам:
•  TIA-942 (разработанный Telecommunications Industry Association, в нем содержатся основные требования к строительству ЦОД); 
•  классификация по уровням от Uptime Institute (показатели TIER), которая регламентирует степень надежности дата-центра.

Стандарт TIA содержит в основном инженерно-технические требования к инфраструктуре ЦОД, а в Uptime Institute изложены требования не только технического, но и организационно-управленческого характера. 

На данный момент выделяют 4 уровня надежности ЦОД, каждый из которых имеет свои требования к составляющим инфраструктуры дата-центра:


1.   Уровень надежности TIER І является базовым и был на «пике» популярности в 1960-е годы. Отказоустойчивость системы установлена на уровне 99,671%. В базовом уровне не предусмотрена система резервирования и сбой определенного оборудования повлечет за собой остановку работы сервера. 
2.  Показатель TIER ІІ предусматривает уровень отказоустойчивости 99,749% и дублирование активного оборудования (ИБП, кондиционеров). В ЦОД данного уровня присутствует система охлаждения и энергоснабжения, но появление определенного сбоя также приведет к прерыванию работы дата-центра. 
3.  Уровень надежности TIER ІІІ характеризуется отказоустойчивостью на уровне 99,982%, наличием полной схемы резервирования системы кондиционирования, электропитания и коммуникации. В отличии от предыдущих уровней сертификации, ЦОД уровня TIER ІІІ не нужно останавливать в случае проведения профилактических работ. Данный вид стандарта является наиболее популярным и доступным на сегодняшний день. Используется для потребностей как крупного, так и среднего бизнеса.
4.  Показатель TIER ІV свидетельствует о максимальном уровне надежности. Отказоустойчивость составляет 99,995%. В данном случае все оборудование не только зарезервировано, но также имеет систему «близнец» (2N+1). Такая схема дублирования помогает проводить все плановые работы без приостановления работы дата-центра. Как правило ЦОД такого уровня строится для больших корпораций, государственных учреждений и военных организаций.

Какой уровень TIER станет идеальным решением для вашего бизнеса?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на отказоустойчивость систем. С одной стороны, разница данного показателя в рассмотренных уровнях TIER не столь значительна, но если предоставить информацию в другом виде она приобретает совсем другой смысл для компании:
•  TIER I допускает почти 29 часов простоя систем;
•  TIER II – 22 часа;
•  TIER III – 96 минут;
•  и TIER IV всего около 26 минут в год.

Исходя из вышеуказанных показателей, можно понять, что уровень отказоустойчивости системы - важный критерий для бизнеса, ведь для одних компаний незначительный простой никак не отразится на его деятельности, а для других – минута простоя повлечет за собой миллионы убытков.

Так, дата-центр уровня надежности TIER I подойдет для малых предприятий, у которых IT-инфраструктура мало развита. К примеру, наиболее подходящей сферой бизнеса для TIER II является малые предприятия, основные операции которого осуществляются в рабочее время и после его завершения происходит отключение системы. Наибольшее количество дата-центров в мире соответствуют требованиям показателя TIER III (карта сертификации ЦОД от Uptime Institute отображена на карте ниже). Дата-центр такого уровня является наиболее подходящей для потребностей современного бизнеса. 


Так, GigaСenter входит в пятерку лучших коммерческих дата-центров на территории Украины и по показателям надежности, отказоустойчивости и безопасности соответствует уровню Tier III и требованиям стандарта TIA 942. Дата-центр осуществляет бесперебойную работу с 4 апреля 2014 и предлагает клиентам широкий ассортимент качественных услуг по размещению серверного оборудования, с которыми вы сможете ознакомиться на официальном сайте компании https://gigacenter.ua/#services

Классификация по уровням от Uptime Institute является важным фактором в процессе выбора дата-центра заказчиком, ведь гарантирует ему качество работы инфраструктуры ЦОД. Соответствие конкретному показателю TIER дает клиенту представление об основных технических характеристиках дата-центра и формирование уверенности в должном уровне защиты размещенных им данных.

Выбирая дата-центр для безопасного размещения данных, подходите к данному вопросу со всей серьезностью, ведь от надежности инфраструктуры ЦОД зависит успешное ведение вашего бизнеса. 

В случае возникновения вопросов обратитесь к нашим менеджерам по тел. 044 591 11 88 и они предоставят вам детальную информацию, а также помогут подобрать оптимальный вариант сервиса под ваш бизнес!