С каждым годом все больше украинцев решается принять участие в марафоне. 2, 5, 21 или 42 км – каждый выбирает свою дистанцию, на которой хочет победить себя.
Для многих спорт, в частности бег - не только возможность оставаться в тонусе, но и шанс побыть наедине с собой. Например, чтобы найти ответы на свои вопросы, погрузившись в тишину или любимую музыку. Так делает и наша героиня – менеджер по продажам дата-центра GigaCenter Анна Мангасарян. Под музыку она готовится к участию в Wizz Air Kyiv City Marathon, который пройдет в Киеве седьмого октября: девушка испытает свои силы на дистанции в пять километров. В своем интервью Анна рассказала о влиянии спорта на ее работу и жизнь, что помогает ей готовиться к забегу, почему нужно уметь делать паузы и какие полезные навыки развивают регулярные тренировки.

–  Анна, начнем наш разговор с марафона. Принимали ли вы раньше участие в подобных спортивных мероприятиях?

– Если говорить о беге, то опыта у меня немного. До марафона я пробегала совсем небольшие дистанции, просто чтобы оставаться в форме. Так что Wizz Air Kyiv City Marathon станет моим «беговым» дебютом. Конечно, если не считать километры, которые я «пробегаю» на каблуках по работе (улыбается).
Каждый день я провожу минимум по 2-3 рабочих встречи – как на территории клиента, так и у нас в офисе. Когда потенциальный заказчик или партнер приезжает к нам, я всегда организовываю для него экскурсию по дата-центру. Важно, чтобы он убедился в том, что в GigaCenter есть вся необходимая инфраструктура для бесперебойной работы и защиты его оборудования.  Бывают дни, которые состоят исключительно из экскурсий.
Однажды я решила отследить, сколько прохожу, работая в таком режиме. Оказалось, 15 000-20 000 шагов в день! Тоже своеобразный ежедневный марафон.

– Какое место спорт занимает в вашей жизни?

– Значительное. Я часто провожу параллели и нахожу взаимосвязи между спортом и работой. В каком-то смысле работа – тоже спорт. Последний позволяет сохранять хорошую физическую форму, а регулярные встречи и общение с клиентами – держат в профессиональном тонусе.
Кроме того, у меня есть большое спортивное увлечение. Я уже более трех лет увлекаюсь воздушной гимнастикой на полотнах. Но не знаю, можно ли это назвать просто спортом.  Во многом – это скорее искусство.

– Как вы познакомились с «полотнами»? Чем вам так нравится это направление?

–  Три года назад моя подруга подарила мне сертификат на два занятия. Тогда я впервые увидела выступление гимнасток. Сказать, что меня очень впечатлила картинка, – не сказать ничего. Каждый раз, когда девушка во время выступления «падала» вниз головой и только в последний момент «спасала» себя элегантным движением – я испытывала сильные выбросы адреналина. Это было прекрасно: сочетание грации, экстрима и отточенных движений.
Попробовала сама, и с тех пор не могу остановиться. Больше всего меня поразило, что я начала показывать хорошие результаты уже через три-четыре занятия! А через полгода меня допустили к первым выступлениям. Но, конечно, не все так легко и просто. Воздушная гимнастика требует определенной физической силы, а еще отличной координации движений, гибкости и ловкости.
Когда я вижу свой прогресс – это еще больше меня мотивирует, дает силы идти дальше. Сейчас, к сожалению, у меня вынужденная пауза в тренировках, но скоро я к ним вернусь. Зато есть больше времени на подготовку к забегу (улыбается).

– Как вы готовились к марафону?

– Я начала подготовку в начале сентября. Сначала решила пробежать 2,5 км. Для меня стало открытием, что такую маленькую дистанцию пробежать не так уж просто без базовой подготовки. «А ведь на забеге путь будет в два раза больше!», – сразу промелькнуло в голове. Я восприняла этот как вызов для себя.

– Справились с ним?

– Да, я уже пробегаю нужные 5 км. Очень довольна. Не исключаю, что на мой результат положительно повлияли занятия гимнастикой. Там ведь тоже нужно постоянно стремиться к лучшему и совершенствоваться.
Но немаловажную роль сыграла и музыка, которая звучит у меня в наушниках во время пробежек. Выходя на дорожку, я включаю ее и погружаюсь в другой мир. Бежать становится не то, чтобы легче, – скорее процесс приносит удовольствие.
Я – меломан. Очень люблю музыку, и во время бега думаю только о ней. Предпочитаю классику рока 70-80-х. Мощные Deep Purple, отчаянно-пронзительные Rainbow, загадочные Doors, великие Pink Floyd…  Для меня это не только «золотые» страницы мировой музыки, но и настоящее наслаждение.
Некоторые говорят, что, пока бегут, то решают в голове профессиональные задачи. Или, наоборот, очищают свое сознание, как при медитации. Но я творческий человек, поэтому пробежка для меня – еще одна возможность прикоснуться к прекрасному, испытав массу позитивных эмоций. После этого действительно чувствуешь себя лучше.

– Когда вы будете бежать марафон, то тоже будете делать это под музыку?

– Пока не знаю. Сейчас я бегаю одна, а во время марафона меня будут окружать тысячи зрителей и участников забега. Это новый опыт, который вызывает необычные ощущения, мотивирует и заряжает.

– Участие в марафоне – вызов для вас. А что вы можете назвать вызовом в своей работе?

– Когда клиент говорит «нет» (иногда и не один раз), и моя задача – склонить его к положительному ответу.
В таких ситуациях передо мной стоит выбор – опустить руки или настойчиво продолжать идти вперед. Я всегда выбираю второй вариант, потому что знаю, что иногда можно остановиться и свернуть назад буквально в нескольких шагах от победы.
Такой подход дает результат. Например, одному из потенциальных клиентов я регулярно звонила на протяжении двух месяцев – все никак не удавалось установить с ним контакт. По его словам, он все же согласился встретиться со мной за мою настойчивость. В итоге – его компания стала клиентом GigaCenter.

–  Помогает ли спорт вам в работе?

– Конечно. Некоторые профессиональные стратегии я взяла из спорта. Они помогают мне не просто продавать, а выстраивать долгосрочные отношения с клиентами. Отношения – главная ценность нашей компании.
Одна из стратегий – умение делать паузы. Однажды во время занятия на полотнах у меня не получался один из акробатических элементов. Повторяла его десятки раз, но безрезультатно.  Тренер посоветовал мне просто сделать перерыв. Я не занималась неделю, а когда пришла на тренировку, то все выполнила с первого раза.
Подобная ситуация возникла у меня в работе.  Мы никак не могли договориться с одним из потенциальных клиентов. Я решила дать нам обоим возможность отдохнуть друг от друга и не звонила ему пару месяцев. Когда связалась в следующий раз – мы легко пришли к согласию и начали сотрудничать.

– Как еще спорт помогает вам становиться лучше и достигать результата?

– Я – очень эмоциональный человек. Мне часто бывает непросто справиться со своими эмоциями. Именно спорт как раз дает мне возможность освобождаться от них, «погашать» и лучше контролировать.
А азарт, который испытываешь во время занятий, вдохновляет на новые свершения и в работе. Профессиональные задачи начинаешь воспринимать как соревнование – с конкурентами или самим собой. Например, мне как менеджеру по продажам иногда бывает сложно достучаться к людям, которые принимают решение, особенно если это крупная компания. Но когда у меня появляется хотя бы маленькая зацепка, шанс – меня уже не остановить. Точно знаю, что добьюсь результата (улыбается).

Менеджер проектов GigaCenter

– В спорте очень важна мотивация. Что вас мотивирует заниматься спортом?

– Я люблю видеть хороший результат своих стараний. Ведь чтобы получить что-то, нужно приложить усилия. Прописная истина, но важно постоянно держать ее в голове.  Хочешь добиться успеха в работе – нужно много работать. Хочешь достигнуть чего-то в спорте – нужно много тренироваться. Мне очень нравится цитата из книги «О чем я говорю, когда я говорю о беге» известного японского писателя Харуки Мураками: «Причина моего провала очень проста – я мало тренировался. И, кроме того, я мало тренировался. И еще, я мало тренировался. Это если так, вкратце».
В этой книге писатель сравнивает забег с процессом написания нового произведения. Самое интересное, что Харуки Мураками тоже был любителем бега. Он сам, просто для себя, пробежал настоящий марафон в Греции – по тому маршруту, по которому бежал греческий воин 2500 лет назад (по легенде, греки после победы над персами отправили гонца из города Марафон в Афины, чтобы тот сообщил об их триумфе – эта дистанция в 42 км и стала называться марафонской – ред.).
Удивительно, что я начала перечитывать эту книгу незадолго до того, как узнала о забеге. Кроме того, писателю, когда он бежал, было 33 года, как и мне сейчас. Интересное совпадение.
Возвращаясь к мотивации: если человек не может заставить себя заниматься спортом, далеко не всегда проблема только в лени. Иногда люди начинают делать то, что в итоге не приносит им счастья. Часто так происходит потому, что они выбирают какое-то дело, не потому что хотят, из-за того, что «так надо».

– Вы имеете в виду влияние тех или иных трендов на нашу жизнь?

– Да. Слепое следование трендам вопреки своим настоящим желаниям счастья не принесет.
Например, тот же ЗОЖ. На первый взгляд – отличная тенденция, которая мотивирует людей больше заниматься спортом и следить за собой. Но я знаю девушек довольно плотной комплекции, которые счастливы в личной жизни. Они принимают себя такими, какие они есть, и не стесняются лишних, по мнению большинства, килограммов. Есть и обратная сторона: стройные и спортивные девушки чувствуют себя несчастными, потому что чуть-чуть поправились.

– По вашему мнению, как быть счастливым?

– Прислушиваться к себе и следовать за своими внутренними ощущениями. Я занимаюсь гимнастикой на полотнах, потому что это делает меня счастливой. И я пробегу марафон, потому что искренне хочу принять этот вызов.

Текст: Богдан Федун