Искусственный интеллект, растущая потребность в интенсивных вычислениях требуют более мощной и энергоэффективной инфраструктуры. Также уменьшение воздействия на окружающую среду стало приоритетом номер один для владельцев ЦОД. В статье собрали 10 ключевых трендов для сферы дата-центров в 2025 году.
1. Строительство огромных кампусов ЦОД. С развитием ИИ компании в США все больше инвестируют в масштабные проекты, такие как Amazon в Вирджинии или Microsoft в Кентукки. Эти инфраструктуры, часто близкие к возобновляемым источникам энергии, мощностью более 1 ГВт разработаны для обработки огромных объемов данных и удовлетворения растущей потребности в интенсивных вычислениях, особенно для ИИ и анализа данных в реальном времени.
2. Рост спроса на энергию. С ускорением ИИ энергопотребление центров обработки данных увеличивается. Например, ChatGPT, потребляет в десять раз больше энергии, чем обычные службы, такие как поиск Google. Этот спрос заставляет предприятия в этом секторе искать инновационные средства питания своей инфраструктуры, минимизируя свой углеродный след.
3. Современные устойчивые системы охлаждения. Охлаждение остается критическим фактором, при этом повышенное внимание уделяется таким системам, как прямое жидкостное охлаждение (DLC). Технология позволяет улучшить управление серверами высокой плотности. В дополнение к этому появляются решения для погружного охлаждения. Их можно использовать для рассеивания еще большего количества тепла, погружая серверы в непроводящие жидкости для достижения еще большей плотности.

4. Энергетическая независимость ЦОД. Сегодня проявляется все больший интерес к теме энергетической независимости дата-центров для уменьшения их влияния на окружающую среду. Чтобы достичь этого, появляется несколько стратегий, таких как использование небольших модульных ядерных реакторов (SMR), чтобы предложить стабильное, чистое электроснабжение, особенно в изолированных районах. Другие игроки инвестируют в системы накопления энергии, такие как батареи большой емкости, чтобы управлять колебаниями потребления и гарантировать повышенную энергетическую устойчивость.
5. Цифровая симуляция (цифровые двойники). Проекты цифрового моделирования для оптимизации энергоэффективности ЦОД дают результаты уже через несколько лет после запуска. Эти «цифровые двойники» можно использовать для моделирования поведения дата-центров и поиска решений для снижения потребления энергии при одновременном регулировании производительности систем охлаждения и электроснабжения.
6. Расположение и диверсификация сайтов. Учитывая энергетические ограничения, все больше и больше дата-центров теперь расположены в промышленных зонах или вдали от обычных хабов. Эти новые объекты, часто вблизи возобновляемых источников энергии электростанций, имеют целью обойти узкие места, связанные с энергетической инфраструктурой крупных городских центров.
7. Инновации в повторном использовании тепла. В рамках этого подхода перспективным шагом является, например, концепция био-кругового центра обработки данных. Использование отработанного тепла для культивирования водорослей позволяет создавать биомассу для производства продуктов с дополнительной стоимостью для фармакологической и пищевой промышленности.
8. Интегрированный анализ жизненного цикла (LA). Кроме простого потребления энергии, необходимо оптимизировать глобальное влияние дата-центров на окружающую среду - материалы, конструкции и срок службы. Таким образом, экологичное строительство, аккредитованное по таким стандартам, как BREEAM и основанное на бетоне с низким содержанием углерода, имеет решающее значение для соответствия будущим ожиданиям по устойчивости. В долгосрочной перспективе именно это целостное видение, как экологическое, так и круговое, должно преобладать в секторе.

9. Поиск необходимых человеческих ресурсов. Чтобы масштабировать центры обработки данных и выдержать установленные сроки выхода на рынок, необходимы человеческие ресурсы. Задачей в 2025 году для операторов будет продолжение усилий по привлечению новых талантов из других отраслей и удержание их.