13 июля группу компаний GIGAGROUP посетил Председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили. В ходе визита он пообщался с топ-менеджментом GIGAGROUP по вопросам развития IT-сектора Украины, а также посетил дата-центр GigaCenter.

Эксперты подискутировали на тему важности изменений в Украине во времена диджитализации.

«Сейчас, в связи с эпидемией коронавируса, сфера облачных услуг стремительно растет. Все идут в онлайн, все идут в «облака». Поэтому это шанс для Украины. В нашей стране есть два больших потенциала в эпоху вируса и мирового кризиса: сельское хозяйство и IT. В частности, государству необходимо лоббировать облачные сервисы - ведь это позволит уменьшить коррупцию и ускорить внедрение более современных технологий на государственном уровне », - комментирует  Михаил Саакашвили.

По мнению экспертов, в решении данного вопроса важную роль играет принятие законопроекта 2655 "Об облачных услугах".

"Со своей стороны мы хотим законодательно зафиксировать два основных тезиса - приоритет в закупке облачных сервисов перед закупкой железа для госсектора и фактическое расположение «железа», на котором обрабатываются госресурсы на территории Украины", - уточнил CEO GIGAGROUP Назарий Курочко.

Сегодня данная ниша облачных сервисов не урегулирована ни в вопросе взаимодействия с государственными органами, ни в сфере «главных правил» конкурентной борьбы на рынке.

"Мы думали, что столкнемся с сильным сопротивлением со стороны вендоров серверного оборудования. Но на практике наиболее сопротивляются наши международные конкуренты, у которых нет резидентов в Украине, не заводили в нашу страну инвестиции", - утверждает CEO GigaCloud Артем Коханевич.

Данное мнение поддерживает и Саакашвили. Он видит, что повышение роли облачных сервисов на уровне государства поможет сделать важный шаг в борьбе с коррупцией и одновременно поспособствует развитию IT-сектора нашей страны:

"Нужно лоббировать облачные сервисы. Это и снижение коррупции, более быстрые и современные технологии. Противники этого законопроекта на самом деле лоббируют устаревший подход закупки оборудования, которое через некоторое время становится хламом, чтобы получать в итоге за это откаты", - комментирует Михаил.

Важно отметить, что недавно Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2655 "Об облачных услугах". Его главной целью является повышение значимости и роли облачных сервисов перед серверными коммерческих дата-центров в вопросах управления государственными ресурсами.