Журнал «Сети и Бизнес» по традиции провел исследование рынка ЦОД в мире и Украине. Эксперты проанализировали главные события, которые происходили в 2019 году на мировом и украинском рынке дата-центров и определили не только главные тенденции сферы, но и ее лидеров.

Какие факторы сейчас влияют на рост рынка? Кто является ключевыми игроками сферы дата-центров? И ответ на главный вопрос: чего ждать в недалеком будущем – в нашем кратком обзоре.

Позитивная динамика мирового рынка ЦОД и «стагнация» нашего

С каждым днем количество информации в мире увеличивается. Пользователи продолжают генерировать все больше данных, компании стремительно наращивают корпоративную информацию – и все это необходимо где-то размещать. Именно поэтому глобальный рынок дата-центров продолжает расти.

Так, по данным журнала «Сети и Бизнес» объем мирового рынка ЦОД по итогам 2019 года составил приблизительно 35 млрд. дол. (против 32,5 млрд. дол. в 2018) и по мнению аналитиков уже к 2024 году объём сегмента услуг дата-центров достигнет 52 млрд. дол.

мировой рынок цод

Также стоит обратить внимание на такой показатель как суммарная полезная площадь дата-центров. Согласно данным компании Statista, на конец 2018 года он составлял 14 млн. кв. м. и по версии экспертов в 2019 году он существенно вырос. Одним из наиболее крупных региональных рынков по-прежнему остается США. Также европейский сегмент показывает достаточно хорошую динамку развития (особенно в таких странах как Германия, Великобритания, Дания). 

Несмотря на стремительный рост мирового рынка ЦОД, на отечественном наблюдается некое затишье. По предварительной оценке журнала «Сети и Бизнес», объем выручки от предоставленных услуг дата-центрами по итогам 2019 года не превысит 360 млн. грн. (против 351 млн. грн. в 2018 году). Динамика прослеживается, но в целом она едва заметна.

украинский рынок цод

Радует тот факт, что на внутреннем рынке коммерческих дата-центров все также лидируют украинские операторы. Иностранные провайдеры по-прежнему занимают не более 10%.

Ключевые игроки рынка ЦОД

Если говорить о «ключевых игроках» рынка ЦОД Украины, то здесь общая картина остается неизменной. По данным анализа журнала «СиБ», рейтинг лидеров выглядит следующим образом:
  • первое место занимает компания De Novo;
  • второе место – Be Mobile;
  • на третей позиции – дата центр G 50 (принадлежит компании «Укрком»);
  • четвертое место занимает дата центр GigaCenter (входит в группу компаний GigaGroup);
  • и пятую позицию заняли сразу два ЦОД- «Воля» и «Парковый».

лучшие дата центры украины

Крупнейшие дата центры Украины


В целом более 75% всего украинского рынка коммерческих ЦОД припадает на долю данных шести компаний и в ближайшее время вряд ли поддастся большим изменениям.

Будущее рынка ЦОД – основные версии развития по мнению экспертов

Сейчас достаточно сложно нарисовать цельную картинку «будущего» украинского рынка ЦОД. В нашей стране происходит множество изменений, в связи со сменой власти, что безусловно окажет свое влияние на развитие данной ниши. Но эксперты данной области видят несколько основных сценариев:
«Особого роста по услугам физического размещения ждать не приходится, украинский рынок насыщен, количество дата-центров полностью удовлетворяет запросы заказчиков. При этом, площадки ЦОД в целях заполнения своих мощностей могут снижать цены до 50% лишь бы привлечь клиентов» - Константин Новицкий, коммерческий директор Cosmonova NET.

Также другой вариант развития сферы дата-центров связан с влиянием, которое оказывает на него государство и общий тренд миграции в облако:

Сейчас все чаще поднимается тема перехода государства в облако — это более безопасно, выгодно и необходимо сегодня для нашей страны. Рано или поздно это произойдет, но, по нашему мнению, к такому вопросу стоит подходить комплексно. Миграцию государственной инфраструктуры необходимо выполнять постепенно, а «виртуальная миграция» должна быть подкреплена физической. Размещение данных государства в дата-центре с одновременным резервным копированием информации в облаке — это, по нашему мнению, идеальный сценарий. Но для его выполнения необходим единый подход к формированию требований в сфере сервиса национальных ЦОД. Принятие единых законодательных норм оценки надежности и качества такого сервиса как услуги дата центра (к примеру, обязательная сертификация) сможет не только создать необходимые условия для частичного размещения государственной информации в коммерческих ЦОД, но и повысить уровень доверия частных клиентов, создав тем самым предпосылки для нового витка развития данного рынка в Украине» - Назарий Курочко, основатель и директор GigaCenter.

В целом, конкретные прогнозы эксперты пока не решаются делать, ведь анализ сферы дата-центров проведен лишь предварительно и уже в средине лета он сменится более точными сумами. Но в тоже время, специалисты видят предпосылки для дальнейшего роста сегмента ЦОД, которые связаны с недавним подъёмом экономики и стабилизации ситуации в стране.