Дата-центр на морском дне, хранилище данных в угольной шахте и ЦОД на месте бывшей нацистской базы – сегодня дата-центры проектируют практически в любых уголках нашей планеты. Команда GigaCenter составила рейтинг впечатляющих проектов ЦОД от корпоративных гигантов.

Китай запускает сеть подводных дата-центров

Обычно ЦОД строят в зданиях с соблюдением специальных стандартов. Так было до эксперимента под названием Project Natick. В 2018 году компания Microsoft решила разместить дата-центр на дне моря у берегов Шотландии. Два года тестов показали все преимущества необычной идеи. ЦОД работал надежнее, а расходы на обслуживание снизились. В специальной капсуле под водой нет влажности и коррозии, а охлаждение происходит природным путем. Частота отказов дата-центра под водой была в восемь раз меньше, чем у аналогичного дата-центра на суше.

Уже в 2021 году у проекта Натик появился конкурент в Китае. Компания Beijing Highlander запустила первый подводный дата-центр в порту провинции Гуандун. По подсчетам специалистов, охлаждение морской водой поможет снизить расходы на энергию на 30%.

В Beijing Highlander планируют создать сеть подводных дата-центров. За пять лет компания собирается построить ЦОДы в порту Хайнань, регионе Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао и дельте реки Янцзы.

Дата-центр DeKalb — новый дом Facebook

Дата-центр DeKalb за $800 миллионов станет 12-м объектом в США от гиганта социальных сетей. Проект позиционируют  как "один из самых современных и энергосберегающих центров обработки данных в мире". Также дата-центр называют "новым домом компании Facebook". 

Корпорация планирует постройку IT-кампуса из пяти зданий на территории более 84 тысяч квадратных метров. Первые два здания, как ожидается, достроят уже в 2022 году.

ЦОД будет работать только на возобновляемой энергии. После завершения строительства DeKalb будет использовать на 80% меньше воды, чем средний центр обработки данных, и получит LEED Gold — самый престижный сертификат в сфере строительства эко дата-центров (больше про уровни green-сертификации ЦОД можете прочитать в нашей статье).

Дата-центр Lefdal — Париж в угольной шахте

К списку наиболее впечатляющих проектов ЦОД также относится расширение дата-центра Lefdal Mine. Он построен в угольной шахте в Норвегии.

Дата-центр Lefdal находится в горах на западе Норвегии. Его мощности раскинулись в туннелях общей длиной 28 км. Он состоит из шести уровней, разделенных на 75 подземных залов с контейнерами ЦОД. Но при этом имеет всего два входа и выхода.

У дата-центра Lefdal Mine большие перспективы для масштабирования. В угольной шахте остается еще 120 тысяч квадратных метров свободного пространства, а это сравнимо с площадью Парижа. 

Дата-центр работает только на возобновляемой энергии, а для охлаждения используют воду Нордфьорда.

Middenmeer — экологичный дата-центр от Google 

В 2020 году начал работу второй в Нидерландах центр обработки данных компании Google. 

Дата-центр проектировался с акцентом на экологичность. Middenmeer повторно использует отработанное тепло для обогрева собственного офиса. Дата-центр работает на возобновляемых источниках энергии: трех ветряных электростанциях и одной солнечной.

Общие инвестиции Google в два нидерландских центра обработки данных составляют €2,5 миллиардов. 

Вторая жизнь для заброшенной базы подводных лодок

В 2020 году компания Interxion закончила первый этап строительства дата-центра MRS3 во французском Марселе. Он спроектирован на бывшей нацистской базе подводных лодок под названием Martha времен Второй мировой войны.

Стены бункерного комплекса выполнены из армированного железобетона толщиной до 5,5 метров, что позволяет зданию выдерживать взрыв 10-тонной бомбы. Длина бункера 250 метров и вокруг него сооружена 12-метровая стена. Кажется, здесь данным ничего не грозит.

MRS3 будет охлаждаться водой  из бывших рудников. Лишнее тепло планируют использовать для отопления домов и офисов в новых районах Марселя.

В 2021 году компания будет расширять территорию ЦОД и запускать еще две фазы ЦОД на территории бункера. В планах специалистов увеличить общую мощность до 16,5 МВт, а территорию дата-центра расширить до 7 тысяч квадратных метров.

В Украине редко используют инновационные решения в проектировании ЦОД, но мощности дата-центров растут. 

Дата-центр GigaCenter в конце 2020 года запустил новый модуль. Команда построила площадку и разместила новые серверы для хранения данных клиентов. Также в GigaCenter модернизировали инженерную инфраструктуру: систему кондиционирования и электропитания. 

Узнать больше о дата-центре, а также познакомиться со всеми составляющими инженерной инфраструктуры вы можете на интерактивной карте ЦОД. Погружайтесь в “железный мир” дата-центров вместе с командой GigaCenter.