GigaCenter входит в число лучших коммерческих дата-центров Украины. Согласно стандарту TIA 942, дата-центр выстроен в соответствии уровню Tier 3 из возможных четырех. Отказоустойчивость дата-центра – 99,982%, допускается не более 1,5 часа простоя в год. Большая надежность только у дата-центров уровня Tier 4, которые обычно строятся для военных организаций, аэропортов, госструктур и больших корпораций.

Мы продолжаем наш спецпроект «Хранители данных» – о тех, кто стоит за информационной безопасностью, бесперебойной работой оборудования и спокойствием клиентов дата-центра. 
Получая качественный сервис, мы зачастую не задумываемся о той маленькой жизни, которую проживает каждый сотрудник мира «железа» и сложных процессов дата-центра. Они преодолевают вместе сложные испытания, делятся ценным опытом и, главное, воплощают в жизнь крутые IT-проекты, благодаря настоящей командной работе. Наш спецпроект раскрывает «человеческую» сторону ЦОД, рассказывая о личностях, жизненных ценностях и увлечениях самой главной составляющей каждой компании – ее сотрудников.
Наш следующий герой – Константин Панченко, главный инженер дата-центра GigaCenter. Он рассказал о своем опыте управления, особенностях работы и нововведениях в ЦОД, личных «драйверах» и о том, как тренирует мозг.

О профессиональном выборе

Я учился в техническом лицее Шевченковского района. Его выпускникам давали возможность поступить на льготных условиях в один из двух технических – КПИ или КИСИ. Остановился на первом ВУЗе, оценил свои возможности и выбрал ту специальность, на которую хватало проходного балла – инженер-электрик. К тому же, я руководствовался мыслью, что электричество вряд ли исчезнет и всегда будут нужны специалисты, которые разбираются в этой сфере. 
После защиты диплома меня пригласили на должность помощника мастера кабельного участка в компанию, которая занималась монтажом электрооборудования и кабельных сетей по всей Украине. Наша команда была на «передовой»: мы клали кабель, устанавливали оборудование, занимались пуско-наладкой. Но меня всегда тянуло в инженерно-техническую сферу, поэтому через год захотелось сменить траншеи и бытовки на проектную деятельность.
До трудоустройства в GigaCenter я легко менял компании и направления работы, не задерживаясь на одном месте больше года. Однако отдавал большее предпочтение проектированию и строительству ЦОД. По моему мнению, одного года вполне достаточно, чтобы изучить всю специфику должности и профессии, а также понять, в каком направлении двигаться дальше. И хотя большинство HR-менеджеров такие «прыжки» не приветствуют, я ни разу не сталкивался с негативным отношением. Если ты профессионал, всегда можно объяснить причины смен компании при личной встрече с HR-ом. Тем более, что моя карьера динамично развивалась.

О выборе и возможности видеть свой результат

В январе 2019-го было ровно два года, как я стал частью команды GigaCenter. В моем трудоустройстве в эту компанию решающую роль сыграл LinkedIn. На тот момент я хотел сменить и место работы, и направление деятельности. На протяжении двух лет рассматривал предложения от HR-менеджеров разных компаний, но ни одно меня не смогло заинтересовать.
К моменту поиска я более 10 лет занимался проектированием и строительством дата-центров. Но после экономического кризиса 2008 года в этой сфере не было ни одного серьезного проекта. Многие клиенты ЦОД не хотели инвестировать в новые продукты и технологии – тогда все искали самые бюджетные решения или применяли устаревшие. Я даже окончил курсы тестировщиков, но HR-менеджер GigaCenter «поймал» меня в соцсети и предложила должность главного инженера дата-центра. 
Задачи, которые мне предстояло выполнять, соответствовали тому, чем я занимался раньше, но с большим упором на эксплуатацию, а не на проектирование. Это меня привлекло. Ведь в проектной деятельности ты отдаешь проект заказчику на реализацию и, к сожалению, зачастую не знаешь, как получилось в итоге. А здесь я могу лично оценить результат уже через 2-3 месяца после разработки технического решения.
Я пришел уже на готовую действующую инфраструктуру GigaCenter. Искренне благодарен тому инженеру-техническому директору, который его строил. Это надежный, практичный и качественно спроектированный объект, аналоги которого встречаются у заказчиков из госструктур или частных компаний с хорошим финансированием. Все это позволяет нам развиваться достаточно быстро: за два года мы запустили новые модули и оптимизировали различные подсистемы.

О движущей силе дата-центра

В мою команду входит служба технической поддержки, электрики, механики, строители, завхоз, монтажники и т.д. Задачи распределяю между ними и субподрядчиками, с которыми мы заключили договоры на обслуживание оборудования с определенными уровнями SLA.
Техническая поддержка дата-центра покрывает потребности всей группы компаний, куда входит еще телеком-оператор GigaTrans и облачный провайдер GigaCloud, а также сопровождает клиентов дата-центра при установке и обслуживании оборудования. Все инженерные структуры ЦОД руководствуются DRP (Disaster Recovery Plan) – документом, в котором прописаны алгоритмы действий в любых внештатных ситуациях. Благодаря этому «технари» знают, что нужно сделать, чтобы поддержать работоспособность сервисов наших клиентов при незапланированных технических сбоях или отключении элементов систем жизнеобеспечения ЦОД.

Об обязанностях хранителей данных

Я участвую в создании стратегии развития дата-центра и обеспечиваю работоспособность всей его инженерии. Это более 13 подсистем, в частности системы кондиционирования, бесперебойного и гарантированного электроснабжения, пожаротушения, мониторинга, видеонаблюдения, контроля доступа и т.д. 
Еще я занимаюсь сопровождением инженера компании-заказчика. Также по просьбе наших менеджеров по продажам присутствую во время экскурсий по дата-центру чтобы ответить на все каверзные вопросы технически подкованного клиента.


Участвую в переговорах с компаниями, которые впервые заказывают услуги дата-центра для своего бизнеса. Так мы помогаем им определить ассортимент сервисов, описываем возможности технической реализации проекта. В типичных кейсах с юнитным размещением оборудования или colocation нет необходимости привлекать главного инженера. Но с клиентами, которые размещают свое оборудование в индивидуально построенных модулях, – работаю более плотно. Нестандартные задачи и особые требования к реализации требуют моего присутствия.

О типичном рабочем дне

Специфика работы такова, что у нас нет четкого расписания рабочего дня. Разве что чашка кофе после прихода в офис утром (улыбается). Мы импровизируем ежедневно: решаем срочные вопросы с клиентами, согласовываем работу с подрядчиками, которые обслуживают наше оборудование, администрируем работу всех подсистем и т.д. 
Из-за планированных задач – только еженедельные SCRUM-митинги руководителей всех технических отделов и руководства компании.  Мы составляем и корректируем план на ближайшее будущее, обсуждаем перенос сроков выполнения задач и их причины.

О безопасности IT-оборудования 

Работа с оборудованием  клиента – очень ответственная. Но, к счастью, цена ошибки специалиста дата-центра сведена к минимуму. В частности благодаря тому, что все функции четко разделены между нашей службой технической поддержки, субподрядчиками и клиентами, которые допускают к своим серверам только своих специалистов.
Все плановые работы проходят только в моем присутствии или при участии руководителя отдела техподдержки. Также его специалисты проводят мониторинг всех систем ЦОД, выявляют проблему и передают ее решение обслуживающему персоналу. У команды нет непосредственного доступа в критические узлы и системы дата-центра. Работы выполняют инженеры, у которых есть все необходимые допуски, знания и навыки. 

О «магии», правилах работы и буднях дата-центра

Очень нестандартные ситуации во время эксплуатации дата-центра возникают крайне редко. Основные сложности связаны с тем, что в Украине центры обработки данных встраивают в уже существующие здания –  крайне редко кто проектирует ЦОД с нуля, так как это очень дорого. Именно тогда в нашей работе начинается «магия», ведь нужно поместить все необходимое оборудование в неприспособленные помещения. В то время как за границей строят здания специально под потребности дата-центров.
В общих стандартах строительства ЦОД прописан принцип – избегать мультивендорности, то есть не использовать оборудование и сервисы разных производителей. Все это нужно для стандартизации работы дата-центра, комфортного сервиса от единственного подрядчика и взаимозаменяемости оборудования. Интересные технические решения находятся во время развития и модернизации систем и подсистем. Например, при постройке нового модуля можно применить новые технологичные решения по расположению оборудования, его охлаждению и инфраструктуре всего ЦОД.
Год назад мы ввели в эксплуатацию новый модуль в нашем дата-центре. Это специальная инфраструктура, которая позволяет компактно размещать оборудование разного типа и обеспечивать комфортный подход к нему. В этом же модуле мы применили и удобное разделение оптической и слаботочной медной составляющей информационных сетей – двухуровневая разводка соответствует современным требованиям к дата-центрам. К тому же, это еще и красиво (улыбается).


О «зеленых» технологиях

В нашей стране внедрение нововведений упирается, прежде всего, в финансы. Оборудование со встроенными green-технологиями (например, экономичное электропотребление, использование выделяемого оборудованием тепла) – стоит в 1,5-2 раза дороже обычного. Его покупка сопряжена с большим количество рисков и длительным периодом окупаемости. Чаще в украинских дата-центрах можно увидеть применение «самодельных» вариаций экологичных технологии. Например, вместо дорогостоящего кондиционера с фрикулингом используются вентиляторы, втягивающие воздух с улицы в холодное время.
Наши наработки в сфере экологизации ЦОД – пока на начальной стадии. Например, мы планируем интегрировать систему тепловых насосов для отопления нашего офиса в холодное время. Тепло, которое выделяет оборудование в дата-центр, вполне достаточно для этих целей. 

О проверке на прочность

Существует два типа сертификации дата-центров. Первая – когда сертифицируют только проектную документацию будущего ЦОД. Вторая – когда проверяют непосредственно построенный дата-центр. Так, после окончания строительства и перед запуском работы служба Uptime Institute (Институт международной сертификации, базируется в США) присылает на несколько недель своих инженеров, чтобы они проверили отказоустойчивость ЦОД. У этих людей по-настоящему интересная работа: они отключают оборудование, которое входит в состав критически важных систем дата-центра, экспериментируют с нагрузками, ищут точки отказа. Делают все то, что главному инженеру, то есть мне, – нельзя (смеется).
С одной стороны, такая сертификация – дорогостоящая процедура. С другой – проводить эксперименты в ЦОД, который уже начал работать и где уже установлено оборудование клиентов, никто не решится. Поэтому в Украине нет дата-центров, которые прошли сертификацию Uptime Institute уже на физически реализованном объекте.

О внедрении международного опыта

В отличие от украинских, в европейских ЦОД все устроено по-другому. Благодаря зарубежным поездкам на техплощадки наших партнеров мы в GigaCenter знакомимся с новинками рынка и по возможности перенимаем опыт. 
Например, у нас существуют различия в системе доступов. В заграничном ЦОД посетитель подписывает многостраничную заявку, где перечислены все требования по работе с оборудованием и посещению дата-центра. Получив доступ, клиент самостоятельно проходит в свой модуль и работает с серверами. Следят за его действиями только с помощью систем видеонаблюдения.
Специфика и законодательство нашей страны таковы, что клиенты страшатся внештатных ситуаций и воздействий извне. Поэтому пока мы не убираем из нашей системы доступа промежуточное звено – человека от нашей компании, который сопровождает клиента. Например, «юнитный» заказчик работает только в присутствии наших специалистов, чтобы случайно не повредить коммутацию соседних юнитов в той же стойке.


О нововведениях и улучшении сервиса

Осенью наша компания пережила серьезную аварию. После сбоя мы проделали огромную работу по резервированию каналов связи, разработали множество новых правил, чтобы поддерживать работоспособность ЦОД. В том числе усовершенствовали систему переключения оборудования клиентов во время внештатных ситуаций, чтобы оперативно восстанавливать сервис.
Перестроили и систему доступа заказчиков и сотрудников, чтобы во время критических сбоев не усложнять и без того стрессовые условия работы. Еще у нас появилась дополнительная телефонная линия для приема заявок на посещение ЦОД. Так мы в любой проблемной ситуации сможем принять весь объем входящих запросов.

О «семейном» типе управления

В своем коллективе я применяю то, чего сам не получил от руководителей в других компаниях. Например, стараюсь часто хвалить своих ребят за выполнение даже стандартных правил, прописанных в должностных инструкциях. Хороший сервис нужно поощрять. 
Никогда не обращаюсь к подчиненным в приказном тоне. Чтобы оперативно и эффективно решать любые вопросы, важно создать атмосферу, где все бы уважительно относились друг к другу. А если кто-то в команде допускает ошибку, то предпочитаю их обсуждать только лично с человеком.


Я поклонник западной манеры управления: руководитель должен знать о своих сотрудниках больше, чем просто как о специалистах. Поэтому по возможности стремлюсь узнать об увлечениях и интересах членов команды. Так я могу строить доверительные отношения, лучше понимать мотивы человека и давать каждому то, что ему интереснее всего. При этом я четко вижу грань между личными и рабочими отношениями. 

О людях-личностях и учителях

Любой руководитель – это учитель. Некоторые уроки ты понимаешь и принимаешь сразу, до смысла некоторых нужно дорасти. Даже опыт работы с жестким начальником – полезный, ведь он показывает, как нужно принимать решения, учит «гореть» своей компанией. 
Любой специалист, который занимается своим делом с удовольствием – для меня авторитет. Настоящие личности – те, кто создали свой, пусть и небольшой бизнес. Люди, которые уверенно идут по своему пути ради удовольствия, личного развития и своей семьи.

О профессиональном развитии

GigaCenter проводит образовательные курсы по английскому языку, управлению и системе ITIL. Если бы у меня было больше свободного времени, то прошел бы курсы программирования plc, курсы по микроэлектронике, автоматизации физических процессов и т.п. Считаю, что не обязательно учиться именно тому, что потом будешь применять на практике. Главное в учебе – тренировать память, общаться с специалистами и повышать свою профессиональную самооценку.
Когда появилось свободное время после рождения ребенка, начал читать художественную литературу. Потому что после школы я изучал в основном техническую. 

О личных драйверах и профдеформации

Разные клиенты и ситуации, даже плановые работы держат меня в тонусе. Я чувствую динамику развития компании и ее заказчиков. Все это меня «зажигает».
Моя работа в меньшей степени связана с документацией, в большей – с техникой, которая может дать сбой в любой момент. Поэтому радует, когда при плановых проверках оборудования специалисты внешних служб контроля не обнаруживают неисправностей.
Уезжая домой после работы, рефлекторно жду звонка с сообщением об аварии или неисправности. Но с опытом выработал в себе умение спокойно реагировать на любые стрессовые ситуации. Уже не чувствую того притока адреналина, как было в первые годы практики.

О родительстве

По дороге домой стараюсь переключиться с мыслей о работе, так как дома меня ждет семья и маленький ребенок. На личные увлечения пока не хватает времени. Самое желанное развлечение сегодня – выспаться на выходных, реже – выбраться на природу или экскурсию с родными. Трехлетнему активному малышу под силу обессилить двух здоровых взрослых! (улыбается