Журнал “Сети и Бизнес” провел ежегодное исследование рынка ЦОД Украины. С разрешения редакции публикуем краткую выдержку из материала в разрезе дата-центров Украины и ЦОД GigaCenter.
Спустя несколько лет стагнации, рынок ЦОД Украины начинает развиваться. Эксперты прогнозируют, что в 2021 год сфера дата-центров вырастет на 10-12% в денежном эквиваленте, в сравнении с предыдущим годом. Такую динамику не сравнить с развитием рынка облачных сервисов, но в целом позитивный рост при пандемии уже плюс.
Согласно собранной информации, а также прогнозам аналитиков “Сети и Бизнес” объем рынка ЦОД Украины достигнет 430–440 млн грн в 2021 году, что выше прогноза, который делали ключевые “игроки” в начале года. Ниже наведена динамика развития объема рынка ЦОД в период 2018-2021 годов.

Объемы рынка ЦОД в Украине 2018-2021

Динамика развития объема рынка ЦОД в период 2018-2021 гг.

Причины роста те же, что и во всем мире — пандемия, карантин, удаленная работа и растущий спрос на облачные сервисы. Ранее мы писали об основных трендах рынка ЦОД.

GigaCenter в 2021 году показал стремительный рост

Одним из основных игроков рынка, который показал хорошие результаты работы в 2021 году стал дата-центр GigaCenter.
Команда GigaCenter ввела в эксплуатацию новый модуль на 34 стойки общей мощностью 150 кВт. Также была модернизирована система гарантированного электроснабжения: увеличена общая мощность, полностью обновлен парк оборудования. 
Сейчас в GigaCenter используются три генератора, работающие в параллельном режиме — два основных и один в горячем резерве. При новой схеме в работе будут находиться все три генератора, а нагрузка равномерно распределится между ними. В случае внештатной ситуации и отключения одного из генераторов оставшиеся ДГУ все равно смогут обеспечить 100% необходимой мощности. Такой вариант электроснабжения более выгодный с экономической точки зрения, чем использование одиночно стоящих генераторов, каждый из которых рассчитан на полную мощность ЦОД. Также при использовании такой схемы в будущем можно наращивать СГЭ без замены всего парка оборудования. 

GigaCenter

“Карантин и его последствия все так же остаются одним из основных факторов влияния на рынок ЦОД Украины. По прежнему формат удаленной работы, повышение спроса на облачные сервисы, стремительная цифровизация бизнеса стимулируют появление новых клиентов в дата-центрах. Существующие заказчики при этом масштабируют IT-инфраструктуру. Все это приводит к увеличению спроса на сервисы колокейшн как мирового, так и украинского рынка коммерческих ЦОД говорит СЕО GigaCenter Назарий Курочко. Если говорить о негативных факторах, то из-за влияния пандемии и карантинных ограничений, как и ранее отмечаются задержки с поставками оборудования, вплоть до нескольких месяцев, что в итоге сдвигает сроки реализации крупных проектов заказчиков”.

Планы команды на 2022 год 

Компания поставила перед собой масштабные задачи на 2022 год. Среди них: строительство двух индивидуальных клиентских модулей емкостью 10 IT-стоек каждый. В основном такие работы связаны с увеличением количества запросов от клиентов банковского сектора, которым необходима резервная площадка для размещения «зеркала» своих сервисов. К концу следующего года вполне вероятно создание еще одного дополнительного модуля на 48 стоек. 
Также одна из основных целей — подготовка к запуску новой площадки. Сейчас идет активная работа над решением этой задачи, в т.ч. поиск оптимальной локации. Кроме этого, сейчас оператор рассматривает целесообразность и рентабельность внедрения альтернативных источников энергии — солнечных батарей.