Цены на электроэнергию увеличиваются, компании и государство сконцентрировались на защите информации, а IT решения сегодня должны быть адаптивными и мобильными. Учитывая это, у бизнеса появилась потребность в более гибких сервисах. И одним из них стали модульные центры обработки данных.
Модульный дата-центр – мобильная альтернатива коммерческого ЦОД, которую можно быстро развернуть в нужном месте. Он состоит из специально сконструированных блоков, которые заранее производятся на производстве под необходимый функционал. Решение имеет все необходимые инженерные системы для бесперебойной работы оборудования от охлаждения до мониторинга.
В мире такой сервис давно востребован. Чтобы понять, как это работает на практике, рассмотрим несколько реальных кейсов.

Мобильная инфраструктура для Воздушных сил Соединенных Штатов

Воздушным силам армии США необходим был центр обработки данных со специфическими свойствами. Он должен был управляться удаленно, быть устойчивым для использования в разном диапазоне температур и самое главное — развертываться инфраструктура должна была в течении 24 часов.
Под нужды армии США совершенно подходил портативный центр обработки данных. Заказчик инвестировал в проект более 249 миллионов долларов. Специалисты компании General Dynamics Corporation — одного из крупнейших мировых производителей военной и аэрокосмической техники разработали для Армии США более 6000 мобильных компьютерных систем, которые разместили не только в контейнерах, но и кузовах военных машин.

Дата-центр в контейнері

Инфраструктура для умного города в Китае

Власти Китая создают индустриальный парк больших массивов данных. Проект разрабатывается для нужд сферы здравоохранения, финансового сектора и smart city. Поэтому заказчику необходим был отказоустойчивый дата-центр, гибкий и легкий в развертывании, и самое главное - он должен отвечать требованиям постройки индустриального парка.
Компания Huawei создала для заказчика модульный центр обработки данных. Он включал серверные шкафы, системы охлаждения, распределения питания и управления. Для развертывания такого решения требовалось в два раза меньше времени по сравнению с традиционными. Все составляющие были предварительно сконструированы на производстве и протестированы специалистами.

Мобильные ЦОД в Украине

Если несколько лет на такой сервис не было большого спроса, то с наступлением войны это изменилось.

И несмотря на то, что спрос на такой сервис среди бизнеса только начал появляться, примеров реальных кейсов уже около десятка.
Первое мобильное решение в Украине
Первый мобильный дата-центр был создан в 2014 году. Заказчиком стал самый большой промышленный холдинг нашей страны. Компания обратилась с задачей в развертывании инфраструктуры в очень сжатые сроки.
По требованию заказчика создали мобильный центр обработки данных, состоявший из единичного контейнера по принципу "все в одном". Проект был разработан с помощью крупного производственного предприятия Киева. Для реализации проекта специалисты выбрали стандартный 40-футовый ISO контейнер с десятками серверных шкафов внутри, мощностью – 70 кВт. Д.
Кроме того, у заказчика были свои требования и относительно необходимых габаритов. Поэтому внешние блоки кондиционеров "зашили" в корпус контейнера так, чтобы общая длина была длиной не более 12 метров. Для дополнительной физической защиты оборудования разработчики также использовали специальную вандалостойкую решетку.
Кейс для государства
В IT-Solutions обратились представители государства с запросом на создание центра обработки данных с надежной инфраструктурой в сжатые сроки.
Специалисты IT-Solutions создали мобильный дата-центр. Проект был кастомным, ведь по потребностям клиента стандартизированные модули не подходили. Поэтому было разработано индивидуальное IT-решение: два 40-футовых ISO-контейнера, соединяющихся вместе и создающих общее внутреннее пространство. Общая мощность достигала 120 кВт, а каждая инженерная система имела "дубль", чтобы обеспечить отказоустойчивость работы оборудования. Также он подпадал под категорию быстрого монтажа и демонтажа – разобрать, перевезти и собрать ЦОД можно было менее чем за сутки. Реализация такого проекта в Украине уникальна.
Прогнозы на будущее

GigaCenter предлагает услугу Модульный дата-центр as a service в трех базовых конфигурациях, а также создание кастомного решения для особых нужд бизнеса.
Также в течение срока действия договора нашими специалистами осуществляется сервисное сопровождение от проверки работоспособности систем до диагностики и устранения неисправностей.
Узнать больше информации о сервисе или получить подробную консультацию вы можете, обратившись к IT-специалистам GigaCenter по тел. +38 044 591 11 88 или отправив запрос на почту [email protected]