Облачные вычисления, Big Data и Интернет вещей — лишь часть технологий, которые каждый день меняют нашу жизнь.
Бизнес отслеживает эти тренды и оперативно адаптируется к переменам. И дата-центры не исключение, ведь они являются основным участником этого процесса. Новые тенденции требуют от ЦОД мобильности, гибкости и оперативности в развертывании сервисов. И для решения таких задач создали модульные дата-центры.

Что такое модульный ЦОД

Говоря о ЦОДе, большинство из нас представляет большое помещение, заполненное серверами. Но есть более компактная альтернатива — модульный дата-центр. Зачастую они состоят из модульных блоков с необходимыми инженерными системами для работы оборудования. С их помощью можно быстро развернуть ИТ-инфраструктуру в нужном объеме.
Модульный ЦОД — это портативный центр обработки данных, который можно быстро и оперативно развернуть. Он состоит из специально сконструированных модулей и существует в любом месте, где требуется емкость данных.

Модульные дата-центры часто путают с контейнерными — стандартными транспортными контейнерами, вмещающими все необходимое оборудование для работы ЦОД: серверы, сетевое оборудование, инженерные системы и легко транспортируются в удобное место. Однако контейнеризированные дата-центры в определенной степени являются частью модульных. Они часто имеют меньшие возможности — в наращивании IT-мощностей, например, но соответствуют установленным стандартам для удобства транспортировки: в основе их построения используют стандартные ISO контейнеры размером 20-40 футов – от 6 до 12 метров.
Иногда компании используют идею размещения сервера в морских контейнерах. Так поступали IBM или Elliptical. В таком случае их легко транспортировать с помощью фур или кораблей на большие расстояния и в короткие сроки.
В отличие от контейнерных, модульные ЦОД формируются из модульных блоков и легко масштабируются от одного серверного зала до неограниченных потребностей благодаря наращиванию отдельных блоков модулей.
Затем составляющие тестируются на производстве и доставляются на место непосредственного развертывания ЦОД. Последующий процесс настройки: от установки конструкций до подключения каналов питания к электроснабжению занимает в среднем 24 часа.
Преимуществом таких «портативных» дата-центров является возможность близкого размещения клиентов или источников информации. Таким примером является проект Nautilus — центр обработки данных, расположенный на барже. Такая концепция позволила экспертам не только использовать воду для охлаждения, но и значительно повысить его мобильность.

Преимущества модульных ЦОД

Поскольку модульные центры обработки данных созданы под конкретные потребности заказчика и настроены для выполнения различных IT-задач, они могут быть разных форм и иметь разные характеристики. Однако к основным преимуществам можно отнести:
  • Оптимизация габаритов
Поскольку модульные центры обработки данных проектируются под конкретного заказчика, они занимают столько места, сколько необходимо для требуемых компонентов. Компактность позволяет владельцам центров обработки данных получить максимальную отдачу от своего физического расположения и при этом получить те же услуги дата-центра.
  • Мобильность
Помимо экономии пространства модульные центры обработки данных также обеспечивают гибкость. Вы ведь можете установить их в любом месте, которое может понадобиться конечному пользователю.
  • Легкое масштабирование
Модульный дата-центр по своей конструкции позволяет с течением времени добавлять элементы. Вы с легкостью можете масштабировать его от одной серверной стойки до неограниченных потребностей, благодаря наращиванию отдельных блоков модулей. Это дает предприятиям возможность инвестировать деньги и операционные ресурсы, когда они действительно нужны.
  • Оперативные строки реализации и меньшие затраты
Построение традиционного ЦОД – долгий процесс, ведь включает в себя получение разрешений, проектирование, подготовку площадки и непосредственное строительство. И все эти этапы следует выполнять в четкой последовательности.
Однако модульное развертывание позволяет проектировать и строить модули в тандеме со строительными работами на месте. Отдельные модули могут быть изготовлены и опробованы на заводе, а затем доставлены при выполнении работ на площадке.
  • Полностью формируются под нужды клиента
По своей конструкции модульные ЦОД настраиваются исходя из нужд. Каждый модуль – самодостаточная единица, которую можно легко объединить с другими для выполнения более масштабных IT-заданий. Это сравнимо с покупкой автомобиля. Транспортные средства поставляются со стандартным набором функций, такими как кондиционер и электрозамки. Но вы можете выбрать дополнительные функции, такие как круиз-контроль или подогрев сиденья, в соответствии с вашими потребностями. 
Так и с модульными дата-центрами — вы можете смешивать и сочетать различные компоненты, чтобы настроить систему в соответствии с ИТ-требованиями компании.
  • Энергоэффективность
Поскольку модульные центры обработки данных занимают пространство и мощность, необходимые только при развертывании, они более энергоэффективны. Кроме того, более оптимизированное физическое расположение вместе с содержанием горячего/холодного коридора также приводит к большей общей энергоэффективности. В результате это позволяет оптимизировать операционные затраты.

Ранее мы писали Почему сервера безопаснее хранить в дата-центре, а не в офисе.