31 марта отмечается Всемирный день резервного копирования. И уверены, что не каждый бизнес уделяет этой теме достаточно внимания. Ведь как говорится, люди делятся на тех, кто резервирует данные и тех, кто никогда их не терял.
Поэтому в статье разберем, что такое резервное копирование, для чего его используют и какие виды существуют. А также, как это сделать, чтобы данные бизнеса были в безопасности.

Резервное копирование – основные принципы защиты информации

В IT-индустрии достаточно известно правило 3-2-1. Согласно которому, надежная защита данных — это по крайней мере три копии на двух разных устройствах. Одну копию следует хранить в другом месте.
В последние годы этот принцип несколько изменен с появлением программ-вымогателей, которые блокировали доступ к системе или препятствовали чтению информации, а затем требовали выкуп. Поэтому одна из копий должна быть сохранена на оффлайн-носителе.

Резервное копирование это очень широкое понятие, особенно в наше время, когда существует множество различных онлайн-носителей, на которых мы можем размещать данные. Облачное резервное копирование также становится все более популярным.

Основные типы резервных копий

Полная. Это полная резервная копия данных. В случае ошибки или сбоя возможно восстановить полное состояние системы до события. Единственным недостатком является время, необходимое для его создания, и дисковое пространство, которое она занимает.
Дифференциальная. Характеризуется тем, что создается резервная копия только по той информации, которая была добавлена или изменена после последнего полного резервного копирования. Хотя она занимает мало места, для восстановления полного состояния системы требуются данные по последней полной и последней накопительной резервной копии.
Инкрементная. Самый простой и быстрый вариант резервирования, при котором копируются только те файлы, которые изменились с момента предварительного резервного копирования. Это означает, что в случае "крушения" нам понадобится не только последняя полная резервная копия, но и все меньшие. Это может привести к необходимости восстановления системы из нескольких десятков ее копий, что может занять много времени.

Как подготовить компанию к неожиданному сбою системы

Способ резервного копирования необходимо учитывать с самого начала создания ИТ-инфраструктуры. Не только с технологической стороны, но и бизнесовой, то есть задач, стоящих перед компанией.
Логично, что бизнес, имеющий дело с большими массивами информации и ежедневной обработкой больших объемов данных, будет использовать более полные методы резервирования в отличии от компании, в которой ресурсы ограничены незначительными документами, которые легко воспроизвести.
В первом случае нам требуется не только резервная копия, но и резервный центр обработки данных. Решить такую задачу поможет репликация данных.
Репликация центра обработки данных (DR) реплицирует данные кэша между кластерами. Работая с несколькими ЦОД, важно убедиться, что в случае, если один дата-центр выйдет из строя, другой полностью сможет забрать его нагрузку и данные. То есть, каждый кластер последовательно синхронизирует свои данные с другими центрами обработки данных. Он может быть один или больше.
Также в вопросе резервирования данных бизнеса важно создание плана борьбы с масштабным сбоем, где значительное внимание следует уделить процедуре плана аварийного восстановления (DRP). Он описывает, как мы защищаем себя от утраты информации и систематизирует весь процесс.
Такая процедура включает в себя несколько важных этапов:
  • Укажите приоритет важности. Определите стратегически важную информацию, от потери которой может остановиться работа бизнеса и ту, потеря которой не приведет к «краху». Так приоритизируете данные бизнеса.
  • Установите частоту резервного копирования и скорость восстановления: независимо от того, хотите ли вы создавать резервные копии раз в день, раз в неделю или раз в месяц, эта информация имеет решающее значение при выборе метода резервного копирования. 
  • Определите политику и процедуры безопасности данных. Теперь пора углубиться в детали — вам нужно знать, как часто нужно создавать резервные копии каждой категории информации, сколько копий нужно сделать и где они будут размещены.
  • Подготовьте бюджет. Строя сложную ИТ-инфраструктуру, мы часто забываем выделить бюджет на резервное копирование, что является большой ошибкой. Следует сосчитать потери, вызванные потерей данных и перерывом в работе. Узнав это, мы можем легко оценить бюджет, необходимый для резервного копирования.
  • Защитите данные, которые вы обрабатываете вне центра обработки данных. Бывает, что наша система использует гибридные решения. Некоторые данные обрабатываются вне наших серверов, например в облаке, или наши серверы расположены в нескольких дата-центрах. В этом случае каждое из этих мест должно иметь собственную резервную копию.