Что помогает нам убедиться в качестве тех или иных услуг? В первую очередь мы обращаем внимание на определенные документы. К примеру, выбирая врача, мы проверяем его квалификацию: факт прохождения аттестации и наличие сертификата. В бизнесе аналогично. Подбирая для компании телеком-оператора или дата-центр, мы обращаем внимание на документацию, гарантирующую качество услуг. Как выбрать надежный ЦОД и какие сертификаты дата-центра помогут убедиться в качестве его услуг?
Сегодня выделяют несколько сертификатов и стандартов, которые должны быть у отказоустойчивого и надежного дата-центра:
  • соответствие международному сертификату TIA-942 (требования к построению инфраструктуры ЦОД);
  • соответствие стандарту TIER от Uptime Institute (всемирно признанный стандарт надежности и общей производительности ЦОД;
  • PCI DSS (международный сертификат, гарантирующий безопасность платежных данных клиентов).
Проектирование и построение дата центра регулируется международным стандартом TIA-942 и уровнями классификации TIER от Uptime Institute. Они предъявляют целый ряд требований как к построению инфраструктуры ЦОД, так и к территории, на которой расположено здание.
Стандарт TIA-942 собрал требования к проектированию ЦОД: от характеристик локации до строительства дата-центра. Например, здание ЦОД должно быть одноэтажным и располагаться на ровной местности, без водоемов вблизи, подземных тоннелей и заводов.
Также этим стандартом определены требования к построению инфраструктуры ЦОД: от основных составляющих архитектурного проекта (высоты потолка, размеров здания, освещения) до системы резервирования составляющих инженерных систем дата-центров. Если дата-центр построен в соответствии со стандартом TIA-942, вы можете быть уверены в правильности построения его инфраструктуры а значит и бесперебойности работы размещенного оборудования.
Дата-центр GigaCenter построен в соответствии с требованиями международного стандарта TIA-942. Кроме того, инфраструктура ЦОД ежегодно подтверждается ресертификацией по международному стандарту информационной безопасности ISO/IEC 27001:2013.
Другой показатель надежности ЦОД — соответствие требованиям уровней TIER, который определяет степень надежности дата-центра. Каждый из уровней tier ЦОД имеет свои требования к резервированию составляющих инфраструктуры, например системы охлаждения или электроснабжения. Соответственно, чем выше уровень tier, тем более отказоустойчивым и надежным является дата-центр.


Например, в дата-центре уровня TIER I системы резервирования отсутствуют, TIER II предусматривает "дубль" активного оборудования, а в TIER III – полную схему резервирования оборудования, системы кондиционирования, электроснабжения и коммуникаций. Самая высокая категория – TIER IV. Ее используют, в основном, для такой критической инфраструктуры как военные ведомства, аэропорта и государственные структуры. Более подробное отличие типологии дата-центров по уровням TIER можно прочитать в нашей статье.
Например, категория отказоустойчивости GigaCenter – Tier III. А это означает, что ЦОД работает бесперебойно, а допустимый простой в год — лишь 1,6 часов.
Следующий – PCI DSS сертификат. В дата-центре хранится разная информация бизнеса, в том числе платежные данные клиентов. Поэтому гарантия их сохранности обеспечивается наличием этого сертификата. В мировой практике он обязателен, а ЦОД таких гигантов как Amazon и Microsoft отвечают его требованиям и ежегодно проходят аудит для его подтверждения.

Сертификация PCI DSS означает, что ЦОД подтвердил высокий статус информационной безопасности благодаря аудиту. Для его успешного прохождения нужно пройти проверку безопасности компании, идеально настроить и защитить каждый «инфраструктурный слой» предприятия: физический (на уровне оборудования), виртуальный (виртуальная инфраструктура) и слой программного обеспечения (платежное приложение).
Размещая данные в дата-центре GigaCenter с сертификатом PCI DSS, вы получаете гарантию сохранения платежных данных клиентов.
Мы рассмотрели 3 обязательных сертификата для дата-центра, которые в основном описывают требования к их инфраструктуре. Однако в мире все более популярными становятся "зеленые ЦОД". Green-статус таких построек подтверждает добровольный сертификат LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design).
Цель сертификата – стандартизировать требования к «зеленым» зданиям. LEED – самая популярная и авторитетная система сертификации в вопросе экологического строительства.
Для получения сертификата дата-центры оцениваются по шести основным критериям работы. За каждый из них можно получить баллы. Например, за эффективность использования энергии и атмосферы ЦОД могут максимально получить 38 баллов, за влияние на внешнюю среду — 2 балла, за показатель эффективности использования воды — 12 баллов, инновации процесса проектирования —6 баллов и т.д.

В конце баллы суммируются и ЦОД получает определенный уровень LEED-сертификации:
  • платина (более 80 баллов);
  • золото (более 60 баллов);
  • серебро (более 50 баллов);
  • или бронза (более 40 баллов).
Наивысший уровень сертификации LEED – платиновый и золотой. Он есть лишь у 168 ЦОД мира.
К выбору дата-центра нужно относиться серьезно, ведь вы доверяете данные бизнесу. Поэтому проверяйте наличие сертификатов в ЦОД. Ведь они гарантируют сохранение вашей информации и бесперебойную работу оборудования.